您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 要闻动态 > 政务要闻

荷塘区召开深化机构改革动员大会

来源:区委宣传部 作者:夏佩琼 发布时间:2019-03-19 【字体大小:

会议现场

3月18日,荷塘区召开深化机构改革动员大会,标志着我区机构改革进入全面实施阶段。本次会议的任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,坚决落实经省委、省政府批准,市委、市政府同意的《荷塘区机构改革方案》,对全区机构改革工作进行全面动员和部署安排。区委书记邬凌云出席会议并讲话。会议由区委副书记、区长王利波主持。

会上,区委副书记赖晓智介绍了此次机构改革的主要内容。改革后,荷塘区共设置党政机构34个,其中区委机构9个,政府机构25个。

区委书记邬凌云出席会议并讲话

邬凌云指出,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央,站在党和国家事业发展全局高度作出的重大决策,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。区级机构改革是深化党和国家机构改革的重要环节,也是对党员干部党性原则的一次重大政治考验。全区各单位(部门)要提高政治站位,按照中央和省委、市委要求,对标对表、全力以赴,确保机构改革各项工作任务落到实处。

邬凌云强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,切实增强推进机构改革的政治自觉、思想自觉和行动自觉,通过一系列的机构设立和管理体制的调整,落实坚持党的全面领导的制度安排。坚持以人民为中心的根本立场,构建有利于更好服务人民群众的机构职能体系。坚持“一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责”,实现优化协同高效的目标要求。要把握统筹协调的工作方法,形成适应新时代发展要求的党政群、事业单位机构新格局。

邬凌云强调,当前,我区机构改革的目标任务明确,关键是按照时间节点抓落实。要明确要求,分批次分步骤统筹开展改革工作,突出抓好领导班子配备、转隶组建、“三定”制定等工作,确保按时序完成机构改革任务。要忙而不乱、快而有序推进改革,集中精力到工作任务上来。

邬凌云强调,要强化举措,确保机构改革各项任务圆满完成。要层层压实责任,各部门(单位)党委(党组)要发挥好领导核心作用,各相关部门要各司其职、各负其责,形成“一盘棋”工作格局。要强化刚性约束,强化党对机构编制工作的集中统一领导。要确保平稳过渡,工作不断档。要凝聚广泛合力,切实做好舆论引导和思想引导工作,营造改革的良好氛围。要严格执纪监督,严明政治纪律、组织纪律、严肃机构编制、干部人事、财经纪律,严格保密纪律,确保改革任务落到实处。

全体在家县级领导,区直党政机关相关负责人,区直各单位、市辖分支机构、各镇(街道)党政主要负责人,群团组织、涉改科级事业单位负责人等参加会议。